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Prévention Covid-19

C’est lorsque nous sommes confrontés à des situations extrêmes que nous voyons plus que jamais l’importance d’avoir une hygiène de vie quotidienne tendant le plus possible vers l’équilibre.
Cette hygiène de vie prend en compte plusieurs points (voir ci-dessous) et est à installer le plus souvent possible afin qu’elle devienne une habitude et donc qu’elle fasse partie intégrante de notre quotidien.

Ce faisant, lors de situations exceptionnelles telles que celle que nous traversons actuellement, nous sommes ainsi en capacité de faire barrage aux agents pathogènes extérieurs quels qu’ils soient. Dans mes cours de Réflexologie Globale – Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), mon professeur nous disait qu’un organisme en équilibre sur tous les plans est capable de résister à du poison !

Voici donc mes propositions pour prendre soin de soi

Habitudes quotidiennes

La première des choses, et selon moi peut-être de loin la plus importante, est de ne pas tomber dans la peur et de garder son autonomie (c’est-à-dire son libre arbitre et sa liberté de penser). Les émotions en excès perturbent le fonctionnement psychique ET physique du corps, c’est pourquoi regarder les informations heures par heures, dans les moindres détails et céder à ce climat de peur/panique ne fait que nous affaiblir (et cela passe aussi par un affaiblissement de l’immunité !). S’informer est important, mais non dans l’excès et en prenant garde à la source. Eteignez votre télé, fermez votre journal quelques temps, respirez ! Reconnectez-vous à l’instant présent, regardez le soleil dehors ; vous verrez comme cela fait du bien !

Pour rester ancré, ne pas tomber dans la peur et tourner le confinement en positif, plusieurs activités s’offrent à nous : massages et auto-massages, cuisine, films/documentaires positifs et enrichissants, jogging, formations en ligne, lecture, retrouvailles en famille ou conversation vidéo avec ses proches, respiration/méditation, avoir suffisamment d’heures de sommeil…

Alimentation anti-oxydante et anti-inflammatoire

Selon la MTC, la digestion est un des piliers de notre santé. Et pour cause, les nutriments des aliments passent dans le sang et vont nourrir ensuite les organes, les chairs, les tissus ; en bref le corps entier. On comprend donc facilement que tout commence avec la digestion et que si celle-ci ne se déroule pas correctement, s’ensuivront des problèmes et pathologies plus ou moins graves, touchant d’autres systèmes du corps (baisse de l’immunité, problèmes articulaires…).

Donc, il ne s’agit pas seulement d’avoir une alimentation correcte, mais également une digestion correcte et une assimilation correcte.

Manger frais

Via des enzymes (glutation peroxydase, SOD, catalase), le corps fabrique sa ligne de défense endogène contre les radicaux libres (ce sont des molécules qui accélèrent le vieillissement des cellules, et donc du corps entier). Mais pour activer cette ligne de défense, il faut absolument apporter à l’organisme des éléments tels que des vitamines anti-oxydantes (vitamines A, C, E, D, certaines du groupe B) et des oligo-éléments (zinc, sélénium, manganèse, fer, cuivre). Ces éléments vont notamment se retrouver dans les fruits et légumes frais.

Il est donc très important d’apporter à l’organisme une diversité alimentaire avec le plus possible de légumes dans l’assiette quotidienne, sur la semaine. Les légumes sont des mines de vitamines, minéraux, oligo-éléments et prébiotiques. Ils contiennent également énormément d’anti-oxydants (il existe plusieurs familles : bioflavonoïdes, chlorophylle, caroténoïdes…) via leurs pigments qui leur donne leurs couleurs (béta-carotène, lutéine…). Par exemple, les légumes oranges (carotte, potiron, courge etc) contiennent beaucoup de béta-carotène, qui est un très bon anti-oxydant.

Les fruits, de nature acide et rafraichissants pour la plupart (selon la MTC), sont à consommer mais dans une moindre mesure par rapport aux légumes, et selon les caractéristiques de chacun (ex : pour les personnes frileuses, il est conseillé de diminuer leur consommation de fruits l’hiver, autrement elles risquent d’avoir encore plus froid). Mais ils contiennent également une grande richesse en anti-oxydants, comme par exemple le melon qui contient beaucoup de SOD (enzyme anti-radicalaire). La myrtille est également intéressante : c’est un fruit très peu sucré, très anti-inflammatoire, bonne pour la circulation, très riche en anti-oxydants et anti-acide.

Il faut savoir que notre organisme ne fabrique pas ces anti-oxydants, il faut donc absolument les apporter via l’alimentation. Une bonne raison de vous constituer des assiettes pleines de couleurs et de saveurs !

Les champignons Shiitaké et Pleurote

Outre leur excellente valeur nutritionnelle (vitamines, notamment B12 pour le Shiitaké, minéraux, oligo-éléments…) ils renforcent considérablement l’immunité.

Les jus frais maison

Si vous avez de quoi vous faire des jus frais maison (extracteur de jus par exemple), vous pouvez aussi vous faire des jus de fruits / légumes. Attention cependant, le climat est encore froid et venteux, il ne faut donc pas refroidir l’organisme → ces jus sont crus donc conservent toutes leurs propriétés mais ils peuvent fatiguer le système digestif qui va redoubler d’énergie pour les chauffer avant de les digérer. Je conseille donc de faire ces jus 2 à 3 fois par semaine (si on les supporte). Y inclure du kiwi et des agrumes est intéressant pour leur richesse en vitamine C naturelle.

Les aliments fermentés

De la même façon on peut inclure de temps en temps des aliments fermentés (kéfir, choucroute, miso…) mais sans excès et uniquement si on les supporte bien. La fermentation permet de faire ressortir les propriétés des aliments et d’apporter à l’organisme des pré/probiotiques, essentiels au bien-être intestinal. Cependant, la fermentation fait ressortir le sucre et l’acidité du produit, cela ne convient donc pas à tout le monde et ne doit pas être consommé tous les jours.

Les aliments anti-inflammatoires tels que les oméga 3

L’importance des aliments anti-inflammatoires et en particulier les oméga 3 que l’on retrouve dans tous les petits poissons des mers froides (anchois, sardine, maquereau, saumon, hareng) et dans certaines huiles (périlla, lin, cameline). De la même façon diminuer jusqu’à enlever complètement les aliments inflammatoires qui sont en particulier les produits laitiers, les sucres raffinés, les aliments industriels, les sodas, la charcuterie, les graisses trans.

Les oeufs

Ils contiennent tous les acides aminés en très bonne proportion (donc très bonne source de protéines assimilables) et ont une valeur nutritionnelle excellente ! Il est important de garder le jaune cru car c’est une source importante de vitamine A et D et il permet de lutter contre le mauvais cholestérol.

Les épices et les aromates

Favoriser les épices et les aromates qui vont réchauffer l’organisme, aider à la digestion et désinfecter. En particulier le curcuma, le gingembre, la cannelle, l’ail et l’oignon, le thym.

Les cuissons

Les cuissons sont aussi très importantes et ont un impact sur la santé : je vous conseille vivement la vapeur douce car elle permet à la fois de conserver une bonne partie des nutriments des aliments et en même temps elle cuit juste ce qu’il faut afin de faciliter le travail digestif. Les autres modes de cuissons sont à varier. Attention au crudivorisme : comme dit plus haut, bien que conservant intacte toutes les propriétés des aliments, cette pratique, si elle devient quotidienne, finit par affaiblir le système digestif. En effet, le bol alimentaire doit atteindre 38°C dans l’estomac pour être digéré, donc si on apporte uniquement du cru à l’organisme (donc du froid en MTC) toute l’énergie va être concentrée sur les organes digestifs afin qu’ils puissent réchauffer le bol alimentaire. S’ensuivra un épuisement sur la durée aboutissant lui-même à d’autres problèmes de santé.

Les infusions

Privilégier des plantes qui boostent l’immunité et qui désinfectent : cynorrhodon, thym, eucalyptus, sureau, épices…

Alicaments ('aliments médicaments') et compléments alimentaires

Les champignons asiatiques

Ce sont de formidables anti-oxydants, adaptogènes, stimulants et modulateurs du système immunitaire. En ce moment je conseille particulièrement le Cordyceps car il permet également de renforcer les reins et les poumons.

La spiruline

La spiruline (si possible en brindilles et locale) est le super-aliment le plus riche de la planète (vitamines, protéines, oligo-éléments, minéraux, chlorophylle, enzymes, pigments anti-oxydants). Elle est revitalisante (excellente pour les convalescents), stimule les défenses immunitaires, antivirale, anti-inflammatoire.

Son pigment bleu anti-oxydant, la phycocyanine, permet de renforcer la moelle osseuse et donc de favoriser la synthèse et le bon fonctionnement des globules blancs. Cette phycocyanine peut également être prise seule (extraite de la spiruline), surtout pour son action anti-oxydante (qui est 20 fois supérieure à la vitamine C !) A prendre chaque matin (en cure de un mois à renouveler dans l’année).

Les produits de la ruche

Les pollens (et en particulier le pollen de ciste qui va équilibrer et renforcer la flore intestinale et donc l’immunité. Prendre chaque matin une cuillère à soupe. La propolis pure à mâcher (pas facile à trouver) ou en gouttes est également très efficace en prévention et est un antiseptique des plus puissants. La gelée royale (attention ne pas prendre en cas de cancer) en cure préventive pour renforcer l’organisme et le miel (particulièrement le miel de thym ou de manuka).

La vitamine C

Les aliments riches en vitamine C (particulièrement le kiwi, les agrumes, le brocoli) ou une vitamine C liposomale (forme la mieux assimilée par l’organisme).

La vitamine D

La meilleure forme étant la forme végétale (lichen). S’il y a bien une vitamine qui renforce le système immunitaire c’est bien elle ! Elle est aussi capitale pour les os ainsi que pour bon nombre de fonctions dans l’organisme.

Le zinc

Le zinc est un oligo-élément majeur pour l’organisme. Il intervient au niveau sensoriel (odorat, goût, audition, vue, toucher), il entretient les phanères (peau, ongles, cheveux) et possède énormément de sphères d’action dans l’organisme.

En ce qui concerne la prévention, il possède une action remarquable au niveau du système immunitaire qu’il renforce et c’est un puissant anti-inflammatoire.

Ces listes ne sont bien sûr pas exhaustives et sont à adapter en fonction de chacun. Il existe également pleins d’autres aliments et compléments alimentaires que je n’ai pas cité ici et qui permettent également de se prémunir contre le Covid-19.

Enfin, comme je le dis à chaque fois, il est indispensable de prendre en compte les particularités de chacun (traitement(s) en cours, antécédent(s), maladie…) pour commencer une cure de quoi que ce soit.

 

Julie Serfaty

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