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Les oméga-3

Il existe plusieurs types d’oméga (3, 6, 7, 9) et chacun a des rôles très spécifiques. Ils sont tous indispensables à notre bonne santé et doivent tous être apportés à l’organisme dans un certain équilibre. Dans cet article, je me concentrerai uniquement sur les oméga-3.

Éléments de définition

Les oméga-3 font parti de la famille des lipides. On retrouve l’ALA, l’EPA et le DHA qui sont dits acides gras essentiels insaturés (car le corps ne les synthétise pas du tout ou en très faible quantité, on a donc besoin de les avoir d’une source externe).

C’est à partir de l’ALA que l’EPA est fabriqué (mais seulement 5% de l’ALA est transformé), puis c’est à partir de l’EPA que le DHA est fabriqué. Donc c’est surtout l’ALA qui est essentiel (on le retrouve dans les végétaux comme les noix et l’huile de colza).

Nos besoins en oméga-3 évoluent tout au long de notre vie (fœtus, enfants, adolescents, sportifs, séniors…).

De nos jours et dans notre société, il est très important de rétablir l’équilibre oméga-3/oméga-6 qui penche actuellement trop vers les oméga-6, à cause de l’alimentation industrialisée trop riche en oméga-6 pro-inflammatoires.

 

ACIDES GRAS SATURÉS (graisses animales, etc.) = néfastes pour l’organisme en excès

ACIDES GRAS INSATURÉS = nécessaires à l’organisme

 

DHA = principal acide gras polyinsaturé qui compose notre cerveau à 40-50% (mais on en retrouve également au niveau de l’oeil (rétine) et dans beaucoup d’autres tissus de notre organisme) → indispensable à la fois au développement mais aussi au fonctionnement neurologique

 


FEMMES ENCEINTES/ALLAITANTES

Il est très important chez la femme enceinte et allaitante d’avoir des bons taux d’oméga-3 pour le bon développement du fœtus (tissus nerveux) puis du bébé (développement de la vision, du cerveau et des processus psychomoteurs et cognitifs, langage, etc. notamment), d’où les laits maternisés qui précisent «enrichi en DHA» (le lait maternel contient naturellement du DHA et du soufre)

Les principaux axes fonctionnels des oméga-3

EXCELLENTS ANTI-INFLAMMATOIRES

Notamment :

  • bien-être articulaire
  • immunité (allergies)
  • douleurs menstruelles

 

 

SANTÉ CARDIO-VASCULAIRE

  • tension
  • élasticité des vaisseaux
  • cholestérol
  • anti-coagulants

 

 

SYSTÈME NERVEUX
Pour fonctionner, notre cerveau a besoin de carburant (le «bon» sucre) et d’huile (les «bons» gras) → les acides gras essentiels sont indispensables pour avoir de bonnes capacités mentales et intellectuelles, un certain équilibre émotionnel (humeur, détente, en cas de stress, de fatigue…), et ils sont aussi très bénéfiques pour le sommeil.

 

 

FONCTIONS INTELLECTUELLES, COGNITIVES, MENTALES
Bon fonctionnement du cerveau : mémorisation, concentration, vigilance, etc.

 

 

VISION
Ex : DMLA
→ car le DHA est très présent au niveau de la rétine.

 

SANTÉ DE LA MEMBRANE CELLULAIRE

 

PRÉCURSEURS DE CERTAINES SUBSTANCES PRIMORDIALES impliquées dans nos différentes fonctions biologiques.

Où trouver les oméga-3 ?

Il existe 2 sources : animale et végétale, et elles n’offrent pas les mêmes oméga-3.

  • Les PETITS POISSONS GRAS DES MERS FROIDES et les GROS POISSONS GRAS (saumons, sardines, maquereaux, anchois, etc.), le KRILL (petite crevette d’Antarctique) sont de très bonnes sources d’EPA et de DHA
    -> privilégier les petits poissons car il y a beaucoup plus de métaux lourds dans les gros

 

  • Les NOIX, les HUILES de PÉRILLA, COLZA, LIN, CHIA, CAMELINE notamment, sont riches en ALA

Quelques signes d'un déficit en oméga-3

En général le déficit s’installe sur le long terme en provoquant des pathologies qui peuvent être graves comme des problèmes cardio-vasculaires ou cognitifs.

Mais quelques signes sont repérables sur le court terme :

  • peau/yeux secs
  • cheveux secs et cassants
  • moral bas
  • prise de poids

Compléments alimentaires et précaution d'emploi

L’idéal est de trouver les oméga-3 dans l’alimentation quotidienne mais si ce n’est pas possible on peut se supplémenter avec des compléments alimentaires.

80% des français seraient en manque d’oméga-3 ! Dans notre société, il y a un gros déséquilibre oméga-3 / oméga-6 (d’où les problèmes d’inflammation chronique importants constatés au sein de la population).

De nos jours, les procédés de transformation de l’alimentation «moderne» et les traitements divers entraînent une réduction considérable de la quantité de ces nutriments indispensables (et d’autres aussi !). D’où les carences rencontrées fréquemment.

→ il vaut mieux prendre les oméga-3 au moment du dîner (pour favoriser une bonne récupération au niveau du système nerveux la nuit et favoriser un bon sommeil)

 


QUALITÉ ET ÉTHIQUE DU COMPLÉMENT

-> le procédé de fabrication doit être propre et efficace (purification, sans traitement chimique, etc.) et la présence de labels garanti confiance et qualité (labels EPAX et MSC notamment)

→ aujourd’hui les océans et les mers sont très pollués et les algues, fruits de mer, poissons (surtout les gros), champignons sont des pompes à pollution. D’où l’importance de la purification et de l’élimination des polluants (métaux lourds notamment), la vérification du niveau d’oxydation des matières grasses (indice TOTOX), sans oublier l’éthique avec le respect des pêcheurs et de l’environnement marin (habitats des poissons, etc.)

→ privilégier une forme huileuse naturelle qui permet une meilleure absorption (éviter les poudres car elles contiennent des excipients)

 


PRÉCAUTION D’EMPLOI

Au-delà d’un certain dosage, la supplémentation en oméga-3 peut augmenter les effets des anti-coagulants → à voir avec le médecin

 


TIPS

Voici les deux compléments alimentaires à base d’oméga-3 que je recommande :

celui du laboratoire Copmed (code promo -5% : VIPA06968)

celui du laboratoire Nutriandco (code promo -10% : JS273)

 

Julie Serfaty

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